Правительство Республики Молдова

Министерство Экономики

Медия ресурсы

09/10/2015 | Медия ресурсы | 586
Аспекты развития торгово-экономических отношений и углубления двустороннего сотрудничества между Республикой Молдова и Францией по всем направлениям обсуждались вчера на встрече вице-премьера, министра экономики Стефана Брида с послом Франции в нашей стране Паскалем Вагонем. Стефан Брид в ходе встречи подчеркнул, что Молдова заинтересована в углублении и расширении двустороннего сотрудничества с Францией. В этой связи он подтвердил заинтересованность нашей страны в активизации двусторонних отношений по всем направлениям, разработке и реализации в Молдове инвестиционных проектов с участием французских компаний. В качестве примера была приведена успешная работа на отечественном рынке телекоммуникационной компании France Telecom, строительной - Lafarge, а также компаний Lactalis, Bargues Agro Industry и Societe Generale. По словам вице-премьера, вопросы развития торгово-экономических отношений включены в повестку дня его переговоров как с французским министром экономики, промышленности и цифровых технологий Эммануэлем Макроном, так и с представителями различных государственных учреждений в ходе рабочего визита во Францию намеченного на 28-30 октября. Паскаль Вагонь подтвердил заинтересованность Франции в развитии двусторонних отношений с Молдовой и отметил, что анализ их текущего состояния указывает на еще не освоенные резервы в различных областях. Относительно расширения двустороннего сотрудничества, привлечения французских инвестиций в нашу экономику французский дипломат подчеркнул, что молдавские власти должны провести более активную кампанию по расширению предоставляемых возможностей для потенциальных инвесторов во всех сегментах, в том числе путем предоставления более строгого календаря предполагаемых реформ на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу. Кроме того, Паскаль Вагонь отметил, что визит министра Брида во Францию - хорошая возможность для компаний и деловых людей узнать из первых рук о Молдове, о проектах по реформированию и развитию национальной экономики. В январе-июне нынешнего года экспорт, осуществленный экономическими агентами из Молдовы во Францию, составил 22,3 млн. долларов, что на 16,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Доля экспорта во Францию в первом полугодии составила 2,25% от молдавского экспорта в целом в сравнении с 1,6% в январе-июне прошлого года.
01/10/2015 | Медия ресурсы | 551
Республика Молдова просила миссию Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), которая находится с визитом в Кишиневе, включить в свою инвестиционную программу промышленную инфраструктуру регионов. Соответствующий запрос поступил от заместителя министра экономики Виталие Юрку в ходе сегодняшней встречи с группой экспертов МФСР. МФСР завершает в этом году внедрение в Республике Молдова VI программы финансирования, которая проводилась в течение пяти лет. При поддержке международного учреждения, которое предоставило в общей сложности 14 млн. долл. США, предприятия в сельских населенных пунктах развивали свою инфраструктуру по культивации, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции. Региональная программа на ближайшие пять лет, а также определение приоритетных областей для финансирования следующих инвестиционных программ в Республике Молдова были основными темами, рассмотренными в ходе встречи. Замминистра Юрку просил включить в инвестиционную программу МФСР финансирование проектов дорожной и промышленной инфраструктуры региона, орошения, сельскохозяйственного бизнеса. Миссия МФСР, находящаяся в Кишиневе с 28 сентября по 9 октября 2015, проявила интерес к предложению Министерства экономики. Международный фонд сельскохозяйственного развития является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, его цель - искоренение голода и нищеты в сельских населенных пунктах в развивающихся странах. МФСР осуществляет прямое финансирование путем предоставления кредитов и грантов на выгодных условиях, а также привлекает ресурсы для софинансирования проектов и программ, инициированных агентством ООН.
31/07/2015 | Медия ресурсы | 674
Первое заседание совета по эффективности регионального Фонда партнерства стран Восточной Европы по энергоэффективности и охране окружающей среды в Республике Молдова (E5P) прошло сегодня в Кишиневе. На мероприятии были представлены проекты с потенциалом финансирования от E5P и международных финансовых институтов, в том числе проект теплоснабжения ТЭЦ- Nord , который станет первым проектом, финансируемым при участии фонда. "Молдавские власти ведут эффективное сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в разных направлениях, в частности, в реализации инвестиционных проектов", - отметил на заседании действующий заместитель министра экономики Валериу Трибой. Он сослался на проект теплоснабжения ТЭЦ- Nord, на реализацию которого ЕБРР предоставит 7 млн. ​​от общего объема в 10 миллионов евро. Другим примером может стать сегодняшнее решение банка предоставить кредит в размере 6,2 млн. евро итальянской компании " Triveneta Cavi " для строительства ее филиала в Страшенах. ЕБРР с удовольствием поддерживает прямые иностранные инвестиции в Молдове, так как они дают возможность создания новых рабочих мест, приносят новые технологии и инновации в страну, - сказал директор департамента производства и услуг ЕБРР Фредерик Люсне. Промпарк " Triveneta Cavi Development " расположен в Страшенах на земельном участке площадью около 11 га. Общий объем инвестиций в создание и развитие технической и производственной инфраструктуры парка составляет около 20 млн. долларов. Согласно пресс-релизу ЕБРР, это крупнейший институциональный инвестор в Молдове, который на сегодняшний день инвестировал почти 1 млрд. евро в более чем 100 проектов.
31/07/2015 | Медия ресурсы | 653
П ервое заседание Подкомитета РМ-ЕС по экономическому сотрудничеству состоялось сегодня в Кишиневе. Встреча прошла под совместным председательством заместителя министра экономики Октавиана Калмыка и главы Сектора макрофинансовой помощи Блока стран-соседей ЕС Европейской комиссии Дирка Ленартса. Cтороны обменялись мнениями по макроэкономической ситуации в Республике Молдова и ЕС, перспективам активизации двустороннего сотрудничества в контексте внедрения реформ, вытекающих из DCFTA, финансовой и денежной политике, развитию инфляции и платежному балансу, менеджменту государственных финансов, сотрудничеству в области статистики, а также по возможности предоставления финансовой помощи в рамках бюджетной поддержки. Участники заседания договорились вместе искать решения по исправлению банковско-финансовой ситуации в Республике Молдова. В этой связи представители Европейской комиссии выступил с инициативой о предоставлении финансовой помощи и технической экспертизы для развития и модернизации нашей страны после подписания соглашения с Международным валютным фондом. Молдавская сторона рассказала об успехах в принятии новых законодательных и нормативных документов в таких областях, как публичные закупки, рынок капитала, обеспечение эффективной защиты инвесторов и потребителей и т. д. Заседанию Подкомитета предшествовала видеоконференция RM-ЕС, организованная вчера в офисе Делегации ЕС в Республике Молдова. В ее рамках обсуждалось обеспечение финансовой стабильности в нашей стране, что является условием для оказания финансовой помощи со стороны Европейской комиссии. Еще одной темой была реализация положений Соглашения об ассоциации, связанных с мерами по борьбе с мошенничеством и контролем за фондами ЕС, а также сотрудничеством молдавских профильных учреждений с Европейским бюро по борьбе с мошенничеством.
31/07/2015 | Медия ресурсы | 628
Первые результаты технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства газопровода Унгены-Кишинев были представлены сегодня на организованном Министерством экономики семинаре. Разработка документа должна быть завершена к концу 2015 года, с подписанием Соглашения о займе между Республикой Молдова и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). «В нынешних геополитических и региональных условиях газопровод Унгены-Кишинев становится проектом, имеющим для национальной экономики стратегическое значение. Исходя из этого, я хочу вас заверить, что Министерство экономики будет активно способствовать выполнению всех действий, связанных с реализацией этого проекта», - заявил заместитель министра экономики Валериу Трибой. Hа семинаре были представлены предварительные результаты, касающиеся социально-экологического воздействия, что является важной составляющей технико-экономического обоснования. Стороны договорились ускорить процесс доработки ТЭО и запуска строительных работ, чтобы проект был завершен к концу 2017 года. В работе семинара приняли участие представители ЕБРР, Евроинвестбанка, шведского и румынского посольства, а также Европейской комиссии.
02/07/2015 | Медия ресурсы | 626
Молдавские граждане и в дальнейшем будут получать электроэнергию в 100-процентном размере. Министерство экономики управляет ситуацией в энергосистеме и находится в постоянном контакте с поставляющими электроэнергию предприятиями для разрешения всех возникающих в этой сфере вопросов. Министерство экономики называет заявления некоторых компаний, специализирующихся на поставках электроэнергии конечным потребителям, "провокационными, которые могут быть расценены как давление на некоторые учреждения, участвующие в разработке и утверждении новых тарифов на электроэнергию". Минэкономики считает, что, учитывая последние социальные, экономические и политические события в регионе и стране, требования по корректировке тарифов на электроэнергию и природный газ частично оправданны. Но аргументация этих корректировок одностороння, основана на продвижении корпоративных интересов предприятий, без принятия во внимание всех макро- и микроэкономических факторов, влияющих на политико-экономические процессы в регионе и стране. Для разрешения создавшейся ситуации Министерство экономики проводит консультации со всеми партнерами в целях разработки эффективных мер по преодолению положения дел в энергетическом секторе, учитывая интересы как граждан, так и экономических агентов. Более того, Министерство экономики отмечает, что при разработке и установлении новых тарифов на энергоресурсы должны преобладать интересы гражданина.
27/04/2015 | Медия ресурсы | 582
Министерство экономики, при поддержке Программы развития Организации объединённых наций в Молдове (ПРООН), Посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Кишиневе и «SYSLAB International AS» (Норвегия) открыли сегодня в Комрате центр «SYSLAB». Принимавший участие в мероприятии вице-премьер, министр экономики Стефан Бриде отметил, что этот проект является альтернативой, необходимой для развития инновационного предпринимательства и рынка труда Молдовы, подчеркнув также в контексте, что Министерство экономики намерено, при поддержке партнеров по развитию, расширить сеть подобных центров по всей стране. «Центры «SYSLAB» дают инновационный ответ на требования рынка труда Республики Молдова, способствуют решению проблем с квалифицированными кадрами и дает безработным шанс на трудоустройство. Только на протяжении прошлого года, 80% лиц, обратившихся за помощью в центры, трудоустроились», - отметил вице-премьер. В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании и Северной Ирландии в Молдове Филипп Дэвид Бэтсон отметил, что посредством помощи, предоставляемой Молдове в ходе учреждения таких центров, партнеры по развитию, в том числе и правительство Соединенного Королевства, помогают правительству Молдовы создавать новые рабочие места, сокращать уровень безработицы и количество желающих покинуть страну. Башкан Гагаузии Ирина Влах относительно данного проекта заявила, что автономия является платформой, открытой для сотрудничества с центральной властью и неправительственными организациями, которые желают развивать и повышать уровень привлекательности региона для граждан. «Для нас очень важно, чтобы проекты, внедряемые правительством Республики Молдова осуществлялись и в Гагаузии, потому что только так нам удастся изменить положение дел в автономии и решить социально-экономические проблемы в регионе», - заявила Ирина Влах. Центр «SYSLAB» в Комрате уже пятый по счету Центр развития карьеры, открытый в рамках проекта «Инновационное предпринимательство для устойчивого трудоустройства». Его задача - предоставить помощь в трудоустройстве безработным, выпускникам вузов и вернувшимся на Родину трудовым мигрантам. С 2013 года Центры «SYSLAB»были открыты в Кишиневе, Кагуле, Резине и Бельцах.
27/04/2015 | Медия ресурсы | 506
Наблюдательный комитет Программы по привлечению денежных переводов в экономику «PARE 1+1» утвердил сегодня финансирование 49 инвестиционных проектов на общую сумму 9,3 млн. леев. Вице-премьер, министр экономики Стефан Бридe отметил, что Программа «PARE 1+1», которая является успешной, - убедительный пример ориентирования к европейским стандартам. «Более того, поддержкой инновационных проектов предпринимателей мы не только развиваем бизнес-среду страны и сохраняем дома человеческий потенциал, но также способствуем возвращению домой лиц, уехавших на работу за рубеж», - сказал вице-премьер. Министр экономики подчеркнул, что Программа «PARE 1+1» требует дальнейшего продвижения как на территории Республики Молдова, так и за ее пределами, в частности в населенных пунктах, где находятся за рубежом наши граждане. Директор Организации по развитию малых и средних предприятий Юлия Ябанжи уточнила, что в настоящее время подано 217 заявок на общую сумму около 40 млн. леев. «Поскольку в бюджете на этот год предусмотрено 30 млн. леев на поддержку инвестиционных проектов, посредством Программы PARE Организация по развитию малых и средних предприятий находится в процессе поиска потенциальных доноров, которые смогут стать партнерами для поддержки проектов, выдвинутых вернувшимися домой мигрантами или их родственниками», - отметила она. Согласно проведенному Организацией по развитию малых и средних предприятий исследованию, в 2010-2014 гг. около 1100 человек были обучены посредством Программы PARE в области ведения бизнеса, а 504 предприятия воспользовались безвозвратным финансированием на сумму 200 тыс. леев каждое.
12/03/2015 | Медия ресурсы | 447
Аспекты двустороннего сотрудничества в энергетическом секторе Республики Молдова и Чешской Республики обсуждали вчера в Праге заместитель министра экономики Валериу Трибой и его чешский коллега Павел Шольц. Чиновники обменялись мнениями по ситуации в энергетическом секторе двух стран, а также по внедрению взаимовыгодных проектов в данной области. Валериу Трибой подчеркнул, что одна из основных целей правительства Республики Молдова состоит в диверсификации источников обеспечения страны электроэнергией и природным газом. «Подключение к европейским источникам электроэнергии и природного газа - один из наших приоритетов, поскольку предоставит нам больше решений по обеспечению энергетической безопасности страны. Из этих соображений Молдова заинтересована в развитии двусторонних отношений с Чехией в энергетической области», - сказал замминистра. В свою очередь замминистра промышленности и торговли Чехии Павел Шольц высоко оценил усилия Республики Молдова по диверсификации источников электроэнергии и отметил готовность чешских властей поддержать инновационные проекты молдавского исполнительного органа. В то же время Валериу Трибой и Павел Шольц обменялись мнениями по повестке дня VI заседания Совместной молдавско-чешской межправительственной комиссии по промышленно-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая, по мнению двух чиновников, является хорошей возможностью для анализа нынешнего состояния двустороннего сотрудничества и установления проектов на будущее. Согласно концепции внешнего сотрудничества по развитию Чехии, Республика Молдова - среди приоритетных стран для сотрудничества в 2011 – 2017 гг. До настоящего времени посредством разных проектов Чехия инвестировала в нашу страну около 14 млн. евро, а нынешние инвестиции оцениваются примерно в 2,5 млн. евро.
12/03/2015 | Медия ресурсы | 387
Вице-премьер, министр экономики Стефан Бридe провел сегодня встречу с послом Чехии в Молдове Яромиром Квапилом. В ходе дискуссии стороны обсудили необходимость укрепления двустороннего экономического сотрудничества путем развития совместных проектов в области энергетики, промышленности и сельского хозяйства. Стефан Бридe подчеркнул интерес Республики Молдова к сотрудничеству с потенциальными чешскими инвесторами и научно-исследовательскими учреждениямидля получения необходимой поддержки в развитии возобновляемых источников энергии в нашей стране. "Диверсификация источников энергии, в частности, за счет использования возобновляемых источников энергии, является для Республики Молдова приоритетом. Мы рассчитываем перенять опыт Чехии в этой сфере", - сказал вице-премьер. Официальные лица отметили тенденцию развития по нарастающей экономических отношений между Республикой Молдова и Чешской Республикой, и подчеркнули необходимость определения новых направлений сотрудничества между двумя странами. Собеседники также обсудили организацию этим летом в Кишиневе VI заседания молдавско-чешской межправительственной комиссии. В завершение встречи Стефан Бридe поблагодарил за помощь, оказываемую Чехией нашей стране посредством выполнения проектов сотрудничества в социальной сфере, водоснабжения и канализации, сельского хозяйства и окружающей среды.

Страницы

Subscribe to

Vacancy Positions

We're sorry but there are no vacancies yet available, please re-visit us again later.

There are no items yet.

Subscribe to Agenda