Правительство Республики Молдова

Министерство Экономики

Энергетика

Видение Республики Молдова в сфере развития энергосистемы отражено в Энергетической Стратегии Республики Молдова до 2030 года, принятой Постановлением Правительства №. 102 от 05.02.2013. В документе приводятся конкретные руководящие принципы развития энергетического сектора в Республике Молдова, с тем, чтобы обеспечить основу, необходимую для экономического роста и социального благосостояния. С помощью данного документа Правительство Республики Молдова представляет свое видение и определяет стратегические возможности страны в быстро меняющемся энергетическом контексте геополитического пространства, которое охватывает регион Центральной, Восточной и Южной Европы, Россию и Кавказский регион. 

 

Стратегия освещает первоочередные проблемы страны, которые требуют быстрых решений и приведения целей в соответствие с необходимостью достижения оптимального баланса между: внутренними ресурсами (как теми, что используются в настоящее время, так и с прогнозируемыми ресурсами) и неотложными потребностями страны, целями Европейского союза и Энергетического сообщества и национальными целями, а также международными обязательствами в отношении договоров, соглашений и программ (включая политику добрососедства), участником которых является Республика Молдова. Определены общие стратегические задачи на период 2013 - 2030 гг. и конкретные стратегические задачи для этапов 2013 - 2020 гг. и 2021 - 2030 гг., с указанием мер по их реализации.

 

Основными задачами данного стратегического документа являются: 

 

1. Обеспечение бесперебойности поставок энергоресурсов.

2. Создание конкурентных рынков и их региональная и европейская интеграция.

3. Экологическая устойчивость и борьба с климатическими изменениями.

 

Энергетическая стратегия Республики Молдова предусматривает, что в 2020 году произойдет полная интеграция во внутренний энергетический рынок Европейского Союза. В соответствии с этой целью законодательство страны будет своевременно приведено в соответствие с нормативно-правовой базой Энергетического сообщества и приблизится к своду законов и правил ЕС, обеспечив, таким образом, нормативно-правовую совместимость с этими рынками.

 В контексте развития энергетического сектора также осуществляется реализация Национального плана действий в сфере энергоэффективности на 2013-2015 годы, утвержденного Постановлением Правительства №. 833 от 10.11.2011.

Настоящий план призван обеспечить соблюдение Закона об энергоэффективности, утвержденного в июле 2010 года. План основан на Национальной программе энергоэффективности на 2011-2020 годы. В ней излагаются общие принципы и долгосрочные цели, которые необходимо подкреплять каждые три года. Данная программа предусматривает приоритетные действия и меры, направленные на достижение промежуточной цели - 9% экономии энергии к 2016 году, и национальной цели - 20% экономии энергии к 2020 году.

 

Энергетическая сфера находится в ведении следующих структур Министерства экономики:

 

  • Генеральное управление безопасности и энергоэффективности
  • Агентство по энергоэффективности
  • Фонд энергоэффективности
  • Государственная энергетическая инспекция
  • Консолидированная группа по реализации и мониторингу проектов в энергетическом секторе

 

There are no items yet.

Subscribe to Agenda