Правительство Республики Молдова

Министерство Экономики

ИНФРАСТРУКТУРА КАЧЕСТВА

Инфраструктура качества играет важную роль в обеспечении должного качества на всех этапах производства и сбыта товаров и услуг. Наличие современной системы, полностью согласованной с европейскими нормами, способствует доверию со стороны международных торговых партнеров к товарам и услугам, произведенным в Республике Молдова, позволяет отечественным производителям разнообразить рынки сбыта, являясь, таким образом, одним из факторов, определяющих успех торговой политики. 

 

Утверждение в 2013 году 2577 стандартов, включая 563 национальных стандарта, идентичных международным (ISO / IEC), и 2014 национальных стандартов, идентичных европейским (EN), способствовало процессу интеграции национальной системы стандартизации в европейскую и международную системы, тем самым устранив технические препятствия в торговле и способствуя доступу отечественной продукции на внешние рынки. 

 

Среди достижений Министерства экономики в 2-13 году отмечено и завершение процесса институционального реформирования в сфере инфраструктуры качества. В настоящее время мы можем утверждать, что всем органам власти и вновь созданным учреждениям, таким как Национальный институт стандартизации, Национальный институт метрологии и Национальный центр по аккредитации (MoldAC), обеспечена полная функциональность.  

 

Для наращивания потенциала соответствующих учреждений были получены два проекта Twinning на общую сумму около 2,2 миллионов Евро, предоставленных Европейским Союзом. Цель проектов заключается в укреплении потенциала и улучшении имиджа данных учреждений, тем самым увеличивая доверие к системе инфраструктуры качества в Республике Молдова. Это, в свою очередь, поможет создать возможности для экспорта молдавских товаров, а также дать возможность гарантировать молдавским потребителям доступ к широкому спектру продукции высокого качества. 

 

Утверждение Методологии определения тарифов на услуги, предоставляемые Национальным институтом стандартизации, и тарифов на опубликование и распространение нормативных документов по стандартизации, является первым достижением в данной области. Это обеспечит прозрачность в использовании финансовых средств, выделенных из государственного бюджета на стандартизацию, а также оптимальный уровень тарифов на публикацию и распространение стандартов, и соблюдение правил и требований ISO, CEN / CENELEC и других обязательств, взятых на себя Республикой Молдова в плане защиты авторского права и порядка опубликования и распространения стандартов.

 

Гармонизация национального законодательства с законодательством Европейского Союза, лежала в основе целого ряда нормативных актов и инициатив, разработанных на протяжении нескольких лет.

 

Развитие инфраструктуры качества

 

Министерство экономики стремится постоянно совершенствовать инфраструктуру качества посредством создания национальной законодательной базы, эффективной и согласованной с законодательством ЕС. Только в течение 2013 года Министерство инициировало и разработало ряд законодательных актов. В их числе:

 

  • Проект постановления Правительства «Об утверждении условий размещения на рынке промышленного оборудования» регулирует секторе промышленного оборудования, который является важной частью автомобилестроительной отрасли промышленности и одним из столпов промышленности любой экономики;
  • Проект постановления Правительства «Об установлении норм в отношении номинальных количеств фасованной продукции» направлен на либерализацию номинального количества в упаковках, что позволяет производителям поставлять товары в соответствии с потребительскими предпочтениями, а потребителям дает уверенность в том, что товары, предназначенные для продажи, соответствуют номинальному количеству, заявленному производителем;
  • Проект постановления Правительства «О стеклянной посуде, используемой как измерительные контейнеры» направлен ​​на снижение технических барьеров в торговле стеклянной посудой, используемой в качестве измерительных контейнеров, и устанавливает требования для национального законодательства, унифицированные с требованиями Европейского Союза;
  • Проект постановления Правительства «Об утверждении технического Регламента «Требования к неавтоматическим взвешивающим устройствам» призвано снизить затраты на маркетинг и введение в эксплуатацию неавтоматических взвешивающих устройств. Проект также направлен на защиту населения от неправильных результатов операций взвешивания, производимых с использованием неавтоматических устройств, когда они используются в местах общественного пользования, таких как магазины, больницы, аптеки и так далее;
  • Проект постановления Правительства «Об утверждении узаконенных единиц физической величины» стремится оптимизировать существующую нормативно-правовую базу, устраняя существенный пробел в законодательстве, относящийся к регулированию использования единиц измерения для целей экономики, общественного здравоохранения, общественной безопасности или в административных целях. 

 

Кроме того, участие в пяти региональных взаимных сличениях по темам КООМЕТ, с целью подтверждения измерительных возможностей лабораторий Национального института метрологии, способствовало обеспечению функционирования Национальной базы эталонов в условиях, соответствующих необходимым для Республики Молдова измерениям.

There are no items yet.

Subscribe to Agenda