Правительство Республики Молдова

Министерство Экономики

ИНВЕСТИЦИИ И ЭКСПОРТ

В настоящее время создание благоприятного инвестиционного климата, совершенствование инструментов для привлечения отечественных и иностранных инвесторов, а также продвижение отечественной продукции для повышения конкурентоспособности экономики являются ключевыми приоритетами в работе Министерства. Разработка, продвижение и реализация всеобъемлющей экономической политики по привлечению инвестиций и продвижению экспорта тесно связана с экономическим ростом, основанным на инновациях и инвестициях. Вклад инвестиций в увеличение конкурентоспособности предприятий и в упрощение трансфера технологий, создание новых рабочих мест и стимулирование внешней торговли стали основными элементами, которые рассматривались при разработке и осуществлении политики по привлечению инвестиций и стимулированию экспорта.

 

За первые девять месяцев 2013 года были привлечены прямые иностранные инвестиции в размере 174,9 миллионов долларов США. Согласно данным, опубликованным Национальным банком Молдовы, в период 2003-2008 годов отмечалось увеличение чистого притока прямых иностранных инвестиций, возросшего с 73,8 миллионов долларов США до 711,5 млн. долл.. Негативное влияние мирового финансового кризиса в 2009 году привело к резкому снижению прямых иностранных инвестиций до 145,3 млн.долл., с умеренным повышением в последующие два года. За первые девять месяцев 2013 года прямые иностранные инвестиции, привлеченные в национальную экономику (нетто) составили 174,9 млн. долл. (3% ВВП), увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 35,3%. 

 

Кроме того, в целях содействия национальному имиджу в стране и за рубежом, только в течение 2013 года государство организовало и приняло участие в 33 мероприятиях. Эти мероприятия были направлены на представление инвестиционных возможностей для иностранных предпринимателей и продвижение отечественных товаров и услуг, способствуя взаимодействию и двустороннему сотрудничеству со странами мира. 

 

Другим промо-мероприятием, которое находится в стадии подготовки, является всемирная выставка «Милан 2015». В период с 1 мая по 31 октября 2015 года Республика Молдова будет принимать участие в Выставке «EXPO Milano 2015» в Итальянской Республике. Это событие мирового класса, которое продемонстрирует традиции, творчество и инновации участников в агропродовольственном секторе. Чтобы с успехом принять участие в этом мероприятии, в течение отчетного периода был проведен конкурс идей для строительства павильона Республики Молдова на Всемирной выставке «Milano 2015», в результате которого был определен победитель. Кроме того, для координации технических аспектов строительства и дизайна национального павильона с 3 по 4 октября 2013 года в Милане было обеспечено участие представителей CIE SA «Moldexpo» в 3-м Международном совещании участников выставки. Это дает возможность продвигать молдавские культурные, научные и технические  ценности, выступая в качестве канала для международного общения.

 

 

Инвестиционная политика и политика содействия экспорту

 

В целях создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в молдавскую экономику и обеспечения эффективного содействия экспорту отечественных товаров и услуг, Министерство экономики разработало Стратегию привлечения инвестиций и содействия экспорту на 2006-2015 годы, утвержденную Постановлением Правительства № 1288 от 9 ноября 2006 года. Это стратегический документ, который отражает видение государства в отношении развития данной области.

 

Сочетание политики по привлечению инвестиций с политикой содействия экспорту создает сильные предпосылки для обеспечения дальнейшего экономического роста и повышения благосостояния народа. Таким образом, Правительство будет уделять особое внимание привлечению инвестиций в экспортно-ориентированные отрасли национальной экономики, которые способны генерировать инновации и трансфер ноу-хау, высокую добавленную стоимость и эффективную экономическую и техническую инфраструктуру.

 

Инвестиционные стимулы:

    

  • Равные условия для открытия бизнеса инвестора, гарантированные Правительством.
  • 89 государств уже инвестировали средства в Республику Молдова, в том числе все государства-члены ЕС.
  • Инвестиции из государств ЕС преобладают, демонстрируя уверенность европейских инвесторов в открытии и развитии бизнеса в Республике Молдова.
  • Республика Молдова подписала 39 соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений.
  • Республика Молдова является членом ВТО (Всемирной торговой организации), СНГ (Содружество Независимых Государств), CEFTA (Центрально-европейское Соглашение о свободной торговле), пользуется Автономными торговыми преференциями с ЕС, а также в настоящий момент ведет переговоры с ЕС по DCFTA (Зона углубленной и всеобъемлющей свободной торговли).
  • Таким образом, Молдова располагает свободным доступом для своих товаров на рынок ЕС, СНГ, ЦЕССТ, объединяющим население численностью в общей сложности около 808 миллионов человек, которые являются потенциальными потребителями.
  • Возмещение НДС при осуществлении экспортной деятельности.
  • Корпоративный подоходный налог составляет 12%.
  • Соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные с более чем 45 государствами.
  • Стимулы, предлагаемые промышленным паркам и свободным экономическим зонам.

There are no items yet.

Subscribe to Agenda