Правительство Республики Молдова

Министерство Экономики

Заголовок

Молдова заинтересована в расширении торгово-экономических отношений с Францией
10/09/2015 - 09:51

Аспекты развития торгово-экономических отношений и углубления двустороннего сотрудничества между Республикой Молдова и Францией по всем направлениям обсуждались вчера на встрече вице-премьера, министра экономики Стефана Брида с послом Франции в нашей стране Паскалем Вагонем.

 

Стефан Брид в ходе встречи подчеркнул, что Молдова заинтересована в углублении и расширении двустороннего сотрудничества с Францией. В этой связи он подтвердил заинтересованность нашей страны в активизации двусторонних отношений по всем направлениям, разработке и реализации в Молдове инвестиционных проектов  с участием французских компаний. В качестве примера была приведена успешная работа на отечественном рынке  телекоммуникационной компании  France Telecom,  строительной - Lafarge,   а также компаний Lactalis, Bargues Agro Industry и Societe Generale.

 

По словам вице-премьера, вопросы развития торгово-экономических отношений включены в повестку дня его переговоров как с  французским министром экономики, промышленности и цифровых технологий Эммануэлем Макроном, так и с представителями различных государственных учреждений в ходе рабочего визита во Францию намеченного на 28-30 октября.

 

Паскаль Вагонь подтвердил заинтересованность Франции в развитии двусторонних отношений с Молдовой и отметил, что анализ их текущего состояния указывает на еще не освоенные резервы в различных областях.

 

Относительно расширения двустороннего сотрудничества, привлечения французских инвестиций в нашу экономику французский дипломат подчеркнул, что молдавские власти должны провести более активную кампанию по расширению предоставляемых возможностей для потенциальных инвесторов во всех сегментах, в том числе путем предоставления более строгого календаря предполагаемых реформ на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу. Кроме того, Паскаль Вагонь отметил, что визит министра Брида во Францию -  хорошая возможность для компаний и деловых людей  узнать из первых рук о Молдове, о проектах по реформированию и развитию национальной экономики.

 

В январе-июне нынешнего года экспорт, осуществленный  экономическими агентами  из Молдовы во Францию, составил   22,3 млн. долларов, что на 16,4% больше по сравнению с аналогичным  периодом 2014 года.  Доля экспорта во Францию в первом полугодии составила 2,25% от молдавского экспорта в целом в сравнении с 1,6% в январе-июне прошлого года.

There are no items yet.

Subscribe to Agenda