Правительство Республики Молдова

Министерство Экономики

Предпринимательская среда

Республика Молдова стремится, в соответствии с Национальной стратегией развития Молдова-2020, улучшать предпринимательскую среду таким образом, чтобы к 2020 году риски и затраты, связанные с каждой стадией жизненного цикла бизнеса, который будет руководствоваться принципом свободной конкуренции, были меньше, чем в других странах региона. Влияние улучшения предпринимательского климата будет выражаться в увеличении инвестиций, росте экспорта, а также в увеличении количества надежных предприятий, мотивированных внедрять инновации, способных создавать привлекательные рабочие места, обеспечивать высокую производительность труда и создавать конкурентоспособную продукцию, ориентированную на экспорт. Этот эффект будет поддерживаться укреплением позиций Республики Молдова в таких международных рейтингах, как Doing Business (Ведение бизнеса), Глобальный индекс конкурентоспособности, Индекс экономической свободы и Индекс эффективности логистики, превышая средний уровень в регионе. Оптимизация процедур и периода времени, необходимого экономическому агенту для открытия предприятия, осуществления предпринимательской деятельности и ликвидации бизнеса, с применением инновационных подходов к регулированию бизнеса, таких как оцифровка процесса оказания государственных услуг, а также смещение акцента от проверок к консультированию, и проведение инспекций на основе принципа предполагаемого риска, приведет к значительному улучшению бизнес-среды, снизив, вместе с тем, ненужные административные расходы и, тем самым, обеспечит экономическое развитие. Помимо прямой стимуляции бизнеса, инвестиций и внешней торговли, процесс оптимизации, посредством новаторских подходов к оказанию государственных услуг, создаст базу и значительный импульс для инноваций и создания рабочих мест в частном секторе.

 

Решения по реформированию системы регулирования будут эффективными и устойчивыми при условии, если они будут поддерживаться механизмами по обеспечению соблюдения и реализации. В этом отношении, будет осуществляться работа над активизацией участия частного сектора в инициировании, разработке и пересмотре регулирующих положений. Другими важными участниками данного процесса являются суды, которые должны будут быстро и правильно реагировать на жалобы граждан и предпринимателей в связи с нарушением их прав со стороны государственных учреждений, особенно в отношении выдачи разрешительных документов в установленные сроки, обеспечения прозрачности системы подачи жалоб на все организации, принимающие участие в регламентировании бизнеса и внешней торговли, невмешательства государственных учреждений в предпринимательскую деятельность, в случае отсутствия очевидных мотивов, и возмещения нанесенного ими ущерба в короткие сроки.

 

Конкуренция является жизненно важным фактором для активизации национальной экономики, улучшения предпринимательского климата и повышения привлекательности бизнес-среды как для открытия новых предприятий, так и для их развития. В целях обеспечения эффективной и справедливой конкуренции Республика Молдова ставит своей целью разработку и реализацию национальной программы по конкуренции и государственной помощи, перенимая лучшие европейские практики в области предотвращения, пресечения и ограничения антиконкурентной деятельности экономических агентов и органов государственной власти.

 

Создание новых предприятий будет поощряться также путем популяризации историй успеха в предпринимательской сфере, путем поддержки предпринимательства, особенно среди женщин, доля которых в настоящий момент составляет лишь 27,5% от общего числа предпринимателей. Существующие механизмы, с помощью которых малые и средние предприятия могут воспользоваться тренингами, а также финансовой и материально-технической поддержкой, будут расширены и диверсифицированы.

 

Кроме того, будут прилагаться усилия в направлении развития потенциала инфраструктуры качества, призванные содействовать экспорту и стимулировать внедрение передовых технологий на отечественных предприятиях, в том числе в сельском хозяйстве, с тем, чтобы гарантированно обеспечить безопасность потребления. Реализация реформ в регулировании и управлении в сфере здравоохранения также может наилучшим образом улучшить производительность и эффективность труда в Республике Молдова.

 

Хозяйственная деятельность предприятий оказывает непосредственное влияние на окружающую среду. Вместе с тем, жесткие правила, направленные на защиту окружающей среды, приводят к издержкам предпринимательской деятельности, затрачиваемым на соблюдение требований. Хотя с точки зрения устойчивого развития такие расходы оправданы, существует риск, что бизнес-среда воспримет их как чрезмерные. С этой точки зрения, новые правила будут направлены на оценку воздействия на окружающую среду, следя за тем, чтобы административное бремя распределялось среди экономических агентов справедливо, не искажая рыночные механизмы и не создавая предпосылки для недобросовестной конкуренции.

 

В широком смысле, качество бизнес-среды оказывает влияние на инвестиционную активность и экономическое развитие путем административных расходов и издержек на соблюдение, а также посредством рисков, связанных с непрозрачностью правил и дискреционным применением санкций. Содействие разумному регулированию и горизонтальному подходу, установив совместимые стандарты в данной области, создаст условия для освоения всех возможностей для развития бизнеса.

There are no items yet.

Subscribe to Agenda