Правительство Республики Молдова

Министерство Экономики

Торговля

Стратегическая задача европейской интеграции красной нитью проходит во всем комплексе политических направлений, реализуемых Министерством экономики во внешней торговле. Его усилия ориентированы на завершение переговоров о создании Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским Союзом. 

 

Соглашение о создании Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским Союзом (ЗУВСТ), парафированное 28 ноября 2013 года в Вильнюсе, открывает Республике Молдова огромные возможности, как с точки зрения доступа на рынки для отечественных товаров и услуг, так и с точки зрения поддержки и поощрения глубоких структурных изменений, необходимых для повышения конкурентоспособности национальной экономики. Данному событию предшествовало осуществление Плана действий, составленного на основе рекомендаций Европейской комиссии по созданию ЗУВСТ. Министерство экономики выступало в качестве координатора процесса выполнения ее рекомендаций, разработав и представив, в общей сложности, 11 отчетов о прогрессе.

 

Подписание и реализация положений ЗУВСТ в перспективе позволят создать предсказуемую основу для осуществления торговых отношений с ЕС и будут способствовать укреплению доверия к Республике Молдова, и, следовательно, создадут инвестиционные предпосылки для использования конкурентных преимуществ и достижения долгосрочных положительных экономических эффектов.

 

Торговая политика, проводимая Министерством экономики в течение 2013 года, была направлена на укрепление торговых отношений со странами, которые являются основными торговыми партнерами Республики Молдова, что создало позитивные изменения во внешней торговле.

There are no items yet.

Subscribe to Agenda